ЭКСПЕДИЦИЯ ТЕМБЕНЧИ-1968. День первый.


Георгий  Гаранян

Георгий Гаранян

Избачи – по следу Тунгусского метеорита.

Прежде чем погрузиться вместе со мной в атмосферу интереснейшего давнего похода избачей в суровые северные края, давайте вспомним, что в уже прошедшем  2011 году Россия потеряла нескольких выдающихся музыкантов. Первым ушёл 11 января Георгий Гаранян, великолепный джазист, среди многочисленных достоинств которого я особенно ценю его огромную  помощь другому гиганту: поэту и музыканту Владимиру Высоцкому, многие  композиции которого  Гаранян прекрасно аранжировал и оркестровал. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

16 июля 1968г.   Интересно, за сколько времени до начала похода надо начинать к нему подготовку. Казалось, начав в мае, мы должны были совершенно без затруднений провести заключительный этап. Однако, увы! Основные проблемы возникли именно в последние две недели. Еще не утихли восторженные вопли по поводу того, что Брувер привез из Новосибирска карты маршрута (М 1:100 000)*), как неумолимо последовал очередной удар: денег из Кемерова еще не выслали. Между тем, мы уже имеем билеты на красноярский поезд  на 19-е число. Только что звонил Роб (Брувер)**). В голосе надлом и слёзы. Какой-то крупный кемеровский профсоюзный дядя, чья подпись должна широко открыть перед нами государственный карман, совершенно неуловимо ездит по области с венгерской делегацией. Дружба народов, чтоб её….выходит нам как-то боком! Успокаиваю Брувера, как могу. Видимо, ему опять самому надо ехать в областной центр выбивать деньги. Решаем, что завтра он будет там и скажет своё «фэ».

Вообще то, мы – не первые жертвы такой волокиты. А.Куликовских говорит, что любой финансируемый поход сопровождается вот такой нервотрепкой. А главное, совершенно непонятно, почему кемеровчанам надо высылать деньги в самый последний день перед отъездом, Надо будет после похода в этом разобраться.

Интуитивно чувствую, что все эти большие и малые загвоздки, которые для нас сейчас заполняют всё, впоследствии будут казаться ерундой или вовсе забудутся, чтобы в следующий раз возникнуть вновь. Но сейчас! Нас будут терроризировать многочисленные заботы, пока мы не окажемся на озере Верхнее Тембенчи. Если преодолеем финансовые трудности, то, пожалуй, самым главным станет вопрос о грузоподъемности самолета***). Наш вес слишком велик. Однако, кое-какие спасительные аргументы у нас есть (например, что полетное время, на наш непросвещенный взгляд, должно быть меньше, чем считают в Туруханске).                                                                                                                                    *)- достать карту-километровку в те «застойные» времена – было равносильно чуду. Нам помог «сумасшедший блат» в одной ну очень серьёзной организации.                                                                                                          **)- Роберт Брувер – руководитель и организатор этой экспедиции, «душа» и диктатор ИЗБЫ.                                                                                                            ***)- великий труженик, друг всех путешественников, наш любимый АН-2.

                               Итак, я Вам представил первую страницу  дневника, который я начал вести в августе 1968 года во время подготовки и проведения незабываемого путешествия на плато Путорана со сплавом на байдарках по одной из красивейших и сложнейших рек  Сибири – Тембенчи, правом (северном) притоке Нижней Тунгуски. Я нарочно не подвергал текст, написанный более сорока лет назад никакому редактированию. Думаю, «чушь прекрасная», которую мы тогда несли, в литературном смысле, может быть, и далека от совершенства, но зато нам, старшему из которых не было и 30 лет, в искренности не откажешь.

ПРИГЛАШАЮ «погулять» по блогу, оздоровить спинку!

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 14 коммент. к “ЭКСПЕДИЦИЯ ТЕМБЕНЧИ-1968. День первый.”

  1. Интересно написанная “прекрасная чушь” С удовольствием прочитала и буду ждать продолжения
    По поводу моей “авантюры”: конечно закрадываются сомнения,слишком большие выплаты получаются, поживем увидим.

  2. Согласен, очень интересно почитать про этот поход. Главное не делайте больших перерывов.

  3. С удовольствием прочитал статью. Благодарю!

  4. Хорошо написано) Про мои края как раз. Здорово, когда есть такие летописи. Не задерживайтесь с продолжением.

  5. Lady:

    Я люблю читать дневник и свой и Ваш…только пожалуйста не меняйте….написанное….пишите так как было в том далеком….1968..а то уйдет самое главное….задор и вера в то что все по плечу…..(да, именно максимализм)

  6. 1968 год моего рождения. С удовольствием почитаю эту историю, подождем продолжение.

  7. Олег, как-то незаметно пролетело интересное событие – ГОДОВЩИНА Вашего проекта! Поздравляю!

    Ещё обнаружил интересную мне походно-байдарочную тематику. Давайте ещё!

    И Ваши упражнения начали пригождаться. Прошлым летом на Белом море пришлось побороться с ветром посредством сдвоенной лопаты :)
    Так что поясницу к сезону нужно подлатать.

    • Олег Кузовкин:

      Виктор, Вы – опытный путешественник!
      Поделитесь! Может быть нам всем надо срочно приобретать сдвоенную лопату??

  8. Олег,очень интересно,жду продолжения!Пишите почаще)))

  9. Всегда интересно читать про такие уникальные походы. Спасибо

  10. Олег, поздравляю вас с Наступившим Новым годом и Рождеством! Желаю успехов во всех начинаниях, счастья, здоровья и побольше радости в жизни!

  11. Это летопись. Это то, что осталось от тех неповторимых времён.
    Это то, куда постоянно будут все обращаться. Время полное загадок. Основательно замаскированное клеветой. Это прекрасное время, свободное для творчества и самоутверждения. Время, родившее столько талантливых людей, которые себя не исчерпали, не смотря на то, что многие из них уже ушли.

  12. Олег, с огромным удовольствием прочла Вашу эпопею, так здорово! А еще чем-нибудь подобным поделитесь?

  13. Как все интересно написано. Спасибо Олег.

Написать ответ

-->