ЭКСПЕДИЦИЯ ТЕМБЕНЧИ-1968. День второй.


 Избачи – по следу Тунгусского метеорита.    

17 августа 1968г.   Небольшим бальзамом от всех вышеупомянутых бед явилось письмо Николая Лыкова (моего однокашника) из Красноярска, в котором он сообщает кое какие сведения для группы В.Бехтерева*), а также о том, что билеты на теплоход до Туруханска**) берутся спокойно, и предлагает нам для ночевки свою не вполне отремонтированную квартиру.

Но с таким трудом добытые карты, наши карты – это клад! От одних наименований на них можно опьянеть: Оран-Биран, Хаюнгда, Ниручар (нируча – по эвенкийски «хариус»), Намадингда, Долбарды-Мороко (притоки и пороги Тембенчи). Кстати, об опьянении: беспокоит проблема «огненной воды». Брувер, взявшийся за её выполнение, упоминает об этом как то глухо.

Всё существо уже настроено на поход. Всё время звучит строгий внутренний голос: «А ты всё предусмотрел, ничего не забыл?» На работу идти приходится себя заставлять.

А кругом пока мрак. Осталось два дня, а дел еще невпроворот. Конечно, понимаем, что это обычная предэкспедиционная обстановка, но от этого не легче.

Вчера устроили последний шмон. Алюшин начинает осваиваться: в голосе завхоза зазвучал металл. Измеряем вес наших вещей. Какой-то кошмар: три несчастные батарейки весят 400г., спасжилет – 1400г. Не улетим! Надеемся только на чудо и гуманизм отважных полярных летчиков.

Только что звонил Роб из Кемерова. В голосе ликование и оптимизм. Бумаги подписаны, человек ушел переводить деньги в Новокузнецк! Теперь задача – суметь их оперативно получить. Но…гора – с плеч! А на горизонте во всей своей безобразности маячит призрак перегруза самолета. Наверное, за время подготовки мы положим столько сил, что во время отдыха (так мы представляем прохождение маршрута) восстановить их в должной мере вряд ли удастся.                                 НЕУЖЕЛИ  ПОСЛЕЗАВТРА УЕЗЖАЕМ??!!                                                                                        ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

*)- Еще одна группа туристов под руководством  одного из основателей ИЗБЫ Валерия Бехтерева  планировала экспедицию с аналогичными задачами со сплавом по р. Курейке, правому притоку Енисея.                                                                                                                                                                       **)- Из Туруханска мы планируем улететь прямо в верховья Тембенчи.

Почему иногда наше путешествие я высокопарно называю «экспедиция»? Дело в том, что проходило оно под эгидой Новосибирского Академгородка  в рамках исследования Тунгусского метеорита (почему и финансируемое). В те времена сугубого материализма и соцреализма не могло быть и речи о пришельцах или аварийных космических кораблях, об опытах Николо Теслы никто и не упоминал. Главенствовала тогда версия метеоритная, отсюда и вытекала наша задача. Поскольку  маршрут пересекал предполагаемый ареал рассеяния метеоритного вещества в соответствии с розой ветров в день катострофы, мы должны были по ходу маршрута брать по специально разработанному ритуалу пробы грунта на предмет последующего определения в этих образцах концентрации т.н. «метеоритных шариков». Сразу могу сказать, что с задачей мы справились, привезли домой здоровенный мешок вечной мерзлоты, за что и получили в итоге благодарность от умников из Новосиба.Я говорю «мы», а собственно, пробами занимался у нас один человек – Роберт, ну, немного Боря Березовский, остальным все это было совершенно «до фени», мы получали чисто туристский кайф – ну, ахломоны, что возьмешь!                             

 ПРИГЛАШАЮ «погулять» по блогу,  подумать немного “ОБ   ЭТОМ”! 

 

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 18 коммент. к “ЭКСПЕДИЦИЯ ТЕМБЕНЧИ-1968. День второй.”

  1. Увлекательно! А главное, столько уже времени прошло, а вы все помните как вчера!

    • Я на правах регулярного визитёра на сайт сама отвечу – Олег не помнит, он публикует свой дневник экспедиции, который вёл в то время.
      Олег, может быть стоит тогда вначале каждой публикации добавлять строчку, типа: Личные записи из дневника …. года.

      • Олег Кузовкин:

        Постепенно все и так поймут. С другой стороны такое высокое мнение о моей “феноменальной” памяти мне льстит!
        Те, кто меня близко знают, умрут со смеху!

  2. Хах, здорово! Бодрости духа в новом году!)

  3. Вас со старым Новым годом
    Поздравляю нынеча.
    По-китайски – год Дракона,
    а наш – Змей Горыныча…
    (TV – частушка)
    С наступающим!!!

  4. Во времена сугубого материализма и соцреализма жили не богато, но довольно весело.

  5. Довольно, Олег, коротко, однако воспринимается как бальзам

  6. Читая строки Вашего дневника, я проникаюсь духом романтизма, который присутствовал при написании этих строк. Это все мне очень близко.

  7. интересная жизнь была у “охламонов” :)

  8. Олег, здравствуйте! В своей сегодняшней статье устроил опрос. Но сам почему-то проголосовать не могу… Пожалуйста, зайдите и попробуйте отдать голос. Хочу проверить, работает ли плагин. Спасибо!

  9. Олег, у вас такие воспоминания.Дневник , который дает вам сейчас силы своими воспоминаниями.А нам -восхищение вашими экспедициями!

  10. в те годы, я еще маленькая девочка с отцом осваивали новые месторождения нефти в г.Стрежевом, это сейчас он город, а тогда рыбацкий поселок на берегу притока Оби, и несколько вагончиков нефтяников.

  11. Не оторваться,как интересно,а для Вас приятные воспоминания.Удачи!

  12. Lady:

    Я сейчас же вспоминаю свои зборы и ахи и охи о весе каждой вещи…исписанные листы, то что берем обязательно и гитара…И то как сжималось сердце от чувства, что завтра…Романтизм и масимализм…Все по плечу….

  13. “…не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек” (Ветхий Завет, Второзаконие, гл. 8, ст. 3).

  14. Спасибо Олег, с удовольствием читаю твои статьи. Всегда что то новое и очень интересное.

Написать ответ

-->