ЭКСПЕДИЦИЯ ТЕМБЕНЧИ-1968. День четвертый.


Избачи – по следу Тунгусского метеорита.

19 августа 1968г.  До сих пор, хотя и было много беспокойств – ни одного серьезного прокола. Это уже настораживает. Совсем казалось, что со спиртом мы «пролетели». Но за минуту до отхода поезда весь в мыле примчался  доктор Лёва Бородин и принес спирт. Правда, мало, но обещает дослать в Туруханск. *)-                                                                                                                                                Поезд тронулся неожиданно, владельцы даже не успели поцеловать своих жён. В вагоне всех охватывает какое-то нервное веселье. Строим планы захвата страниц многих журналов материалами о походе. Несколько напоминает сказку про неубитого медведя. В частности разрабатывается  пиратский набег на журнал «Турист». Москвичи, безусловно, будут препятствовать. Кстати, о москвичах. В мае мы послали в московский клуб туристов письмо с просьбой помочь картографическими материалами по этому району. Ответа не последовало. Поэтому, столичные пижоны будут нами в журналах поносимы.

ЗАБОТЫ БОССОВ

Завхоз и директор усаживаются подбивать тоннаж экспедиции. Получается, что, если мы в аэропорту Туруханска  всё наденем на себя и все тяжелые и малогабаритные вещи спрячем «под полою», то на весы придется нести столько, что в разрешённый вес багажа (600 кг.) не впишемся. Кто-то предлагает заменить  часть груза на антигравитационный. Все задумываются, где его достать.                                                                                                                Алюшин плюнул на все эти расчеты и сел гадать на то, как нам повезет в Туруханске. Результат довольно обнадеживающий: черви выпали сверху пик. Вариант №1 (обман администрации аэропорта) проходит, хотя и с большим трудом и нервными издержками. Все это как то не успокаивает. Кандидат технических наук, эксперт в области физики твердого тела (как, впрочем и «мягкого»), Юрий Алюшин выбивается в крупные предсказатели. Во всяком случае, он позволяет себе высказывать весьма конкретные и смелые прогнозы, вплоть до процентного содержания пород рыбы, которую мы выловим в Тембенчи. По его словам, меня в первый день постигнет неудача с большой черной рыбой (пиковая дама, наверное). Таких нахальных предсказаний не делает даже всемирно известная Бикелла. **)- Всё это будет проверено жизнью, и научный мошен……….., то бишь, сотрудник, естественно, будет бит.

*)- за месяц до отправления мы попросили всех знакомых медиков не выпивать весь спирт, который им выдавали, а откладывать кое-что для нас. Они старались, как могли, но это давалось с трудом. И мы их понимали.                                                                                                                                           **)- в то время эта дама была на слуху, даже в советской прессе. Англичанка, кажется. Сейчас я в сети о ней ничего не нашёл.

                                                            ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

ПРИГЛАШАЮ «погулять» по блогу, оздоровить спинку!

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 6 коммент. к “ЭКСПЕДИЦИЯ ТЕМБЕНЧИ-1968. День четвертый.”

  1. Описываемая тобой, Олег, экспидиция создаёт у меня то же ощущение, что и, прочитанная мною примерно сто лет назад, книга “Земля Санникова”

  2. Веселое времечко. сразу вспомнил и спирт и поезд, и как за стоп-кран дергали. Правда мы ехали на практику в Белгород

  3. Когда люди только собираются чем-то заняться, им нравятся сказки про неубитого медведя) Тем более, когда мечтаешь о каком бы то ни было захвате :-)

  4. Интересно, как же в результате вы вышли из ситуации :)

  5. Lady:

    Интересно…как хорошо, что от души….так непросто было, но Вы смогли…Удачи Вам и Вашему сайту.

  6. Олег, Вы романтик- плети косы – это здорово! Как всегда интересно очень. С началом февраля!

Написать ответ

-->