ЭКСПЕДИЦИЯ ТЕМБЕНЧИ-1968. День седьмой.


Избачи – по следу Тунгусского метеорита.

Zdob Si Zdub – На речке, на речке

Душ на верхней палубе.


22 августа 1968г.   Вчера проходили Казачинский порог. По понятиям очень большой реки назвать его порогом можно. Есть крутые спады, но не по всей ширине реки. Так что, наш теплоход все это легко обошел. Киношники и фотографы осатанело лезли друг на друга.                                                                           На верхней палубе обнаружился душ. И хотя дело шло к вечеру и было прохладно, участники с жалобными воплями, подгоняемые пинками фоторепортеров и криками: «Надо, Федя!» ныряли под холодную струю для ради кадра.                                                               Вечером отправились в кают-кампанию 2-го класса. Бутылка лучшего коньяку «Молдавский 3***» и пара душистых гаванн «Наша Марка» *)-  развязали языки, и мы провели несколько приятных часов, обсуждая весьма широкий диапазон проблем. Алюшин, этот столичный хлыщ, стал всех нас учить, как надо вести себя в ресторане. Коньяк, оказывается, надо держать во рту и делать полоскательные движения. Терпим, хотя видно, чего это стоит Бруверу. Когда вышли из ресторана, было уже слегка темно. Взяли гитару и на верхней палубе устроили небольшой вечерний базл. Вспоминали наши старые песни.

Казачинский порог через отверстие клюза

Около полуночи вернулись в родную каюту. Там было темно, лампочки не горели, так как их не было. Хотели вызвать кавторанга, чтобы ввернул, но застеснялись.                                                                                                        Вчера выявилась новая градация имен байдарок: проектировщики –  «Кумир», печники (кафедра металлургических печей)  – «Брис» и прокатчики – Алюшин, тут фантазия кончилась, предложено назвать «Буль-буль», хотя по примеру остальных можно было бы назвать байдарку «Албер» (везде по аббревиатурам фамилий участников).                                                                                                                  Движение на Енисее, сначала очень плотное, сегодня значительно ослабло. Уходим на Север. Сегодня работают все. Брувер и молодой (Прохоров)  клеят и чинят байдарку. Света и Юра шьют полог на палатку, который обязан нас спасти от ужасных и кровожадных путоранских комаров, о которых ходят легенды. Боря Березовский сонно делает какие-никакие «мухи» для ловли ихтиазавров.                                                                                                                                                Понемногу у каждого участника экспедиции понемногу начинает выпирать какая-нибудь черточка, за которую местные ехиды не приминут зацепиться. У Бори пока это – склонность в любой следующий момент перейти в состояние стойкого анабиоза. Алюшин – Бикелла  местного масштаба, но применяющая алгебру Буля. Робка сегодня выкристаллизовался в закоренелого обжору. Поглощает любую органику в неимоверных количествах, обещает в походе умерить аппетит. Остальные пока ничем особенным себя не проявили.

*)-   Тогда мы не подозревали о существовании «Хенесси» и  «Куарвазье», но знали, что на свете есть хорошие сигары.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

ПРИГЛАШАЮ «погулять» по блогу, оздоровить спинку!

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 10 коммент. к “ЭКСПЕДИЦИЯ ТЕМБЕНЧИ-1968. День седьмой.”

  1. Очень интересно и главное интригует.

  2. Олег, на самом деле никаких ноу-хау нет. Оптимизирую статьи, делаю анонсы на subscribe, в сервисы кросспостинга, а также регистрируюсь периодически на трастовых сайтах.

  3. Написано очень своеообразно.
    Даже местами увлекательно :)
    А вот что такое устроили базл, мне неясно :)
    В смысле, танцевали под звуки гитары.

    • Олег Кузовкин:

      Ты знаешь, в описываемое время было такое грубоватое слово “базлать”, то есть громко кричать, шуметь.
      Я не стал смягчать тогдашний жаргон.

  4. Летом такой душ на верхней палубе – совсем не лишний)

  5. Да, до самого метиорита похоже еще далеко.

  6. А ведь в сущности беззаботное было время. Может быть, просто потому что были молодыми? Не знаю.

  7. Кудрявцева:

    Спасибо за интересный дневник вашей экспедиции”ТЕМБЕНЧИ-1968″.Так ярко описываются события, что невольно становишься их участником. До этой экспедиции довелось быть вместе с Брувером и Прохоровым Володей в а/лагере”ДУГОБА”.Хотелось бы прочитать продолжение вашего похода.

Написать ответ

-->